Что необходимо учесть при покупке ресторана.
Если внимательно изучить существующие предложения продажи бизнеса, можно заметить, что предложения о продаже ресторана являются одними из наиболее распространенных.
Почему собственники продают рестораны? Известно, что это достаточно выгодный бизнес, и не совсем понятно желание большого числа владельцев расстаться с такими активами.
В качестве одной из причин можно рассматривать то, что хороший ресторан, как и любой другой понятный покупателю бизнес, может быть продан быстро и выгодно, особенно, если он находится в крупном населенном пункте.
Не стоит также забывать, что бывают и неудачные запуски, и владелец, чувствуя, что не сможет своими силами вытянуть ресторан на требуемый уровень рентабельности, также может решить продать дело новому собственнику до того, как финансовое состояние ресторана окончательно ухудшится.
Если вы решили купить действующий ресторан, обратите внимание на несколько моментов, которые мы выделили как наиболее критичные.
Аренда помещения.
Для ресторана с короткой историей и не очень известным брендом одним из наиболее важных факторов успеха является его расположение. Проходимость и состав проходящих мимо людей напрямую зависят от расположения, которое вытекает из существующего договора аренды.
Большое количество арендодателей осторожно относятся к вопросу подписания договора аренды с новым собственником ресторана. Помимо простого нежелания подписывать договор, арендодатель может потребовать существенное увеличение стоимости аренды или изменить существенные условия договора.
Ввиду возможных сложностей с арендодателем мы рекомендуем обсудить вопрос аренды одним из первых. Ваш договор с продавцом обязательно должен включать пункт о том, что аренда помещений будет продолжена причем на тех же условиях.
Оценка стоимости ресторана.
Стоимость ресторана можно оценить двумя способами: по стоимость активов и по чистой прибыли. Оценка по стоимости активов подходит для неприбыльных или закрывающихся ресторанов и включает в себя определение достоверной рыночной цены оборудования, мебели, фурнитуры и пр.
Если предметом сделки является действующий ресторан, стоимость можно рассчитать исходя из чистой прибыли, умноженной в 2-5 раз. При этом цена должна учитывать будущие вложения в оборудование или ремонт, конечно, если они потребуются.
Черная выручка
Хотя бизнес в нашей стране медленно выходит из тени, выручка «мимо кассы» является существенной на многих предприятиях сферы услуг, в том числе и в ресторанном бизнесе.
Проблемы у продавца ресторана могут возникнуть тогда, когда он захочет продать ресторан за стоимость, рассчитанную исходя из реальной полученной рестораном выручки и прибыли, однако часто продавец не может (или не хочет) предоставить убедительные доказательства того, что такая выручка и прибыль имели место быть. Самое лучшая позиция покупателя в данном случае: если продавец не может раскрыть и доказать реальную прибыльность, покупатель не должен платить. В этом случае продавцу остается только утешиться суммой, сокрытой от налогов, и не надеяться, что ему удастся сорвать куш два раза – один, когда занижал выручку, и второй, когда будет продавать свой ресторан.
Расчет реальной суммы полученного дохода можно произвести, взяв за основу себестоимость, платежи поставщикам услуг и пр., однако это уже будет головной болью продавца. При этом покупателю достаточно задать только 3 вопроса:
1. Можете ли вы подтвердить ваши данные по выручке и прибыли?
2. Как вы можете подтвердить эти данные?
3. Готовы ли вы предоставить мне доказательства реальной прибыли?
Due Diligence
Провести Due Diligence ресторана значит провести всеобъемлющий аудит его деятельности и активов. Проверить необходимо очень многое, при этом времени обычно мало. Провести эту процедуру вам придется самостоятельно или с помощью специализированных компаний. В любом случае вам стоит составить собственный чек-лист, который даст возможность получить ответы на большинство вопросов о деятельности ресторана.
Чек-лист проверки деятельности ресторана может включать следующие пункты:
Бухгалтерия: учредительные документы, бухгалтерская отчетность, налоговые декларации и акты сверки, товарные накладные, ведомости начисления заработной платы, акты сверки с контрагентами, кассовая дисциплина.
Разрешительные документы: договор аренды и его регистрация, лицензия на розничную продажу алкоголя и табака, свидетельство о внесении в Торговый реестр, санитарно-эпидемиологическое заключение, разрешение от пожарной охраны, согласование по поводу наружной рекламы, договоры на вывоз мусора, на дезинсекцию, на дезинфекцию, на дератизацию, охранно-пожарная сигнализация.
Ключевые фигуры ресторана: управляющий и шеф-повар
Оборудование: кухня, мебель, посуда.
Контрагенты: поставщики продуктов и услуг, клиенты
Помещение: аренда или собственность, произведенные неотделимые улучшения: ремонт и отделка помещения, условия аренды
Прочие моменты:
Автоматизация учета: лицензии на программное обеспечение
Рекламный бюджет
KPI: средний счет, количество посетителей, общая рентабельность, EBITDA (в общем случае это чистая прибыль без учета налога на прибыль, амортизацию основных средств и списания стоимости нематериальных активов).
Данный список не является обязательным или полным. Мы рекомендуем использовать данный чек-лист как отправную точку для исследования деятельности ресторана, особенно тем, кто покупает ресторан впервые.
Ресторанный бизнес требует от владельца хорошего знания своего дела, а первый опыт для неподготовленного владельца может оказаться крайне негативным. Неважно, как вы хотите выйти на данный рынок – открыв новый ресторан или купив действующий – убедитесь, что ваши знания об отрасли достаточны для успешного владения собственным рестораном.
Продажа ресторана на BusinessesForSale
|