Нужна помощь? Звоните +7 (499) 550-2470 или напишите нам.




Поиск предложений о продаже бизнеса (13000+ объявлений)



полезные ресурсы
Юридическая проверка перед покупкой или продажей бизнеса

Настоящая статья посвящена юридической проверке бизнеса и тем задачам, которые она помогает решить продавцу или покупателю бизнеса.

Что такое юридическая проверка бизнеса?

Юридическая проверка (legal due diligence) бизнеса представляет собой комплекс мероприятий, направленных на выявление различных юридических рисков, накопленных бизнесом за время своего существования. Многие из таких рисков могут создать покупателю бизнеса значительные трудности и привести к существенным убыткам, а некоторые риски вообще способны разрушить приобретенный бизнес. Результаты юридической проверки влияют не только на схему сделки, но и на саму возможность и целесообразность приобретения или продажи бизнеса. Кроме того, результаты юридической проверки могут быть положены в основание переговоров о цене и других условиях сделки.

Цель юридической проверки бизнеса

Юридическая проверка бизнеса направлена на выявление именно юридических рисков. Все юридические риски можно условно разбить на блоки, охватывающие схожие по своей природе риски. Такими юридическими рисками в сделках купли-продажи бизнеса являются корпоративные риски, риски принадлежности компании прав на активы, риски отсутствия прав компании на результаты интеллектуальной деятельности, риски отсутствия либо истечения срока действия необходимых разрешений, лицензий на осуществление определенных видов деятельности, риски обременительных (существенных) обязательств, риски предъявления судебных претензий и наложения административных штрафов и другие риски.

Виды юридической проверки бизнеса

Юридическая проверка для целей продажи проводится в рамках предпродажной подготовки бизнеса и инициатором такой проверки выступает продавец бизнеса либо его консультанты.

Юридическая проверка для целей покупки осуществляется покупателем в рамках комплексной проверки приобретаемого бизнеса.

Обозначенные цели юридической проверки создают некоторые особенности таких проверок.

Так, юридическая проверка для целей продажи бизнеса осуществляется в рамках предпродажной подготовки бизнеса, поэтому может сопровождаться одновременным устранением рисков и недочетов в оформлении документации, выявленных в ходе такой проверки. Это способствует приведению бизнеса в соответствие с требованиями закона и обычными требованиями покупателя.

Качественная и профессионально проведенная предпродажная подготовка бизнеса положительно отражается на его стоимости, делая бизнес менее рискованным объектом инвестирования для покупателя.

Как показывает практика и подсказывает здравый смысл покупатель готов заплатить дороже за бизнес, имеющий незначительные юридически риски, чем за такой же бизнес, но с существенными юридическими рисками, которые могут привести к утрате приобретенного бизнеса либо к невозможности дальнейшего осуществления бизнеса. Например, риск утраты лицензии на осуществление основной для продаваемого бизнеса деятельности существенно снижает ценность такого бизнеса для покупателя. Это свидетельствует о том, что выявленные юридические риски способны иметь определяющее значение в решении покупателем вопроса о том приобретать бизнес или отказаться от его приобретения.

Продавцу следует быть готовым к тому, что риски, обнаруженные в результате юридической проверки, проводимой для целей продажи бизнеса, но не устраненные к дате выставления бизнеса на продажу могут служить покупателю на переговорах дополнительными аргументами для снижения цены приобретаемого бизнеса.

Покупатель даже при наличии уже проведенной продавцом проверки бизнеса, как правило, тоже проводит проверку покупаемого бизнеса для получения достоверной и объективной информации о его состоянии. Если же проверка бизнеса для целей продажи продавцом не проводилась, но в результате проверки, проведенной по инициативе покупателя, будут обнаружены проблемы, о которых продавец не знал или не сообщил покупателю, это только вызовет у покупателя подозрения в том, что продавец плохо знает свой бизнес, а значит, эта проблема может оказаться не единственной. Либо покупатель может подумать, что продавец сознательно вводит покупателя в заблуждение относительно информации о продаваемом бизнесе. Ни один, ни другой вариант ситуации не играет в пользу продавца бизнеса.

Юридическая проверка для целей покупки бизнеса отличается большей глубиной исследования и тщательностью проработки, чем для целей продажи. Это связано с тем, что юристы, осуществляющие юридическую проверку для целей покупки, несут повышенную ответственность перед покупателем бизнеса за результаты проверки и основанное на них решение покупателя о приобретении или отказе от приобретения бизнеса. Консультанты покупателя не имеют подробной информации об истории существования бизнеса и о тех рисках, о которых знает продавец и его команда юристов. Кроме того, даже в случае активного содействия со стороны продавца бизнеса юристам покупателя приходится проверять и перепроверять почти всю полученную информацию на предмет ее достоверности и объективности. В случае же отсутствия содействия со стороны продавца и тем более скрытого противодействия получение информации и юридическая проверка становятся затруднительны. Важно и то, что при проверке бизнеса покупателем у продавца возникают обоснованные опасения в том, что покупатель, получив доступ к информации, в том числе к конфиденциальной, может затем использовать ее в во вред продавцу. Это все накладывает некоторые особенности на технологию и процедуру юридической проверки для целей покупки бизнеса. Однако перечни исследуемых вопросов и рисков при осуществлении этих двух видов проверок, как правило, ничем не отличаются.

В настоящее время большинство профессиональных бизнес-брокеров, понимая важность проверки бизнеса, рекомендует своим клиентам в обязательном порядке проводить юридическую проверку бизнеса как для целей покупки, так и для целей продажи. Такой практике можно дать только положительную оценку, поскольку это позволяет не только соблюсти интересы покупателя и продавца бизнеса, но и делает рынок покупки-продажи готового бизнеса более цивилизованным, прозрачным и заслуживающем доверия.

 
Виталий Дадонов

партнер Юридической компании «Дельфи»
Содействие продавцам и покупателям по всем аспектам структурирования, сопровождения и оформления сделок в отношении бизнеса и коммерческой недвижимости. Богатый практический опыт сопровождения сделок с крупными активами. Решение сложных и нестандартных задач клиентов.