Поиск предложений о продаже бизнеса (13000+ объявлений)



полезные ресурсы
10 рекомендаций юриста продавцу готового бизнеса

Обобщив свой опыт юридического сопровождения сделок по продаже готового бизнеса, я выделил основные ошибки, которые совершают владельцы готового бизнеса в процессе его продажи.

Ниже приводятся десять рекомендаций, позволяющих улучшить процесс продажи готового бизнеса и защитить продавца от некоторых юридических рисков.

Рекомендация № 1
Как только Вами принято решение о продаже бизнеса, начинайте подготовку своего бизнеса к продаже. Помните - чем больше у Вас времени для продажи, тем качественнее Вы сможете подготовиться и тем больше у Вас шансов продать свой бизнес подороже. Если Вы хорошо подготовите свой бизнес к продаже, то покупателю не придется тратиться на устранение явных недочетов и изъянов в юридическом оформлении прав.

Приведите в порядок, систематизируйте и разложите по папкам документы, которые могут потребоваться покупателю бизнеса и его консультантам для проверки бизнеса. К таким документам обычно относятся следующие: учредительные и другие корпоративные документы; документы на недвижимое и другое имущество; договоры; документы о правах на результаты интеллектуальной деятельности; лицензии и разрешения; документы по трудовым отношениям; судебные документы, в которых участвует продаваемая компания; документы бухгалтерской отчетности за три последних года. Систематизированные по блокам документы могут существенно ускорить работу консультантов со стороны покупателя, осуществляющих проверку бизнеса, и создать у них впечатление организованности и понятности, устранить лишние вопросы и потерю времени на поиск документов. Устраните юридические неточности, недоработки, продлите договоры, разрешения, лицензии. Приведите учредительные документы в соответствие с действующим законодательством.

Общая рекомендация – старайтесь формализовать бизнес-процессы, сделать работу Вашего бизнеса как можно менее зависимой от персональных усилий владельца бизнеса. Если Вы благодаря своим личным отношениям закупаете какую-то продукцию у поставщиков с существенной скидкой, то формализуйте эти отношения – заключите соответствующий договор, который позволит и после продажи бизнеса осуществлять закупку продукции на тех же условиях. Чем лучше Вы подготовите бизнес к продаже, тем быстрее и тем с большей степенью вероятности Вам удастся его продать.

Рекомендация № 2
Помните о том, что покупатель готового бизнеса будет проверять не только бизнес, но и Ваши права на него, всю историю перехода бизнеса от первоначальных владельцев к Вам. Поэтому уделите внимание не только юридической подготовке бизнеса к продаже, но и юридическому оформлению своих прав на бизнес и устранению различных моментов, которые могут создать дополнительные вопросы на переговорах.

Постарайтесь уладить конфликты с другими совладельцами бизнеса, устранить все недочеты в оформлении своих прав на бизнес и риски утраты своего контроля над бизнесом как в судебном, так и во внесудебном порядке. Юристы покупателя обязательно будут проверять эти моменты. Выявив их, покупатель может отказаться от сделки либо будет настаивать на существенном снижении цены.

Рекомендация № 3
Проверяйте потенциального покупателя еще на ранних этапах, предшествующих предоставлению ему важной, конфиденциальной информации. Как только Вы убедились в серьезности намерений покупателя и он объявил о том, что желает перед покупкой внимательно изучить Ваш бизнес и провести полную либо выборочную проверку отдельных направлений, не пожалейте времени и средств на то, чтобы проверить самого покупателя. Проверка контрагента способна не только защитить Вас от недобросовестного покупателя, но и предотвратить раскрытие конфиденциальной информации, которая может быть использована во вред бизнесу или его владельцам. Под видом покупателя может оказаться Ваш конкурент, занимающийся промышленным шпионажем либо работник рейдерской компании, перед которым поставлена задача выяснения слабых мест продаваемой Компании для ее последующего захвата либо создания условий, способствующих давлению на продавца бизнеса.

В сделках по продаже действующего бизнеса так же, как и в сделках с недвижимостью есть множество юридических тонкостей, которыми могут воспользоваться различные недобросовестные участники этого рынка. Минимум, что Вы должны сделать - это самостоятельно поискать в интернете информацию о своем потенциальном покупателе. В нашей практике был случай, когда даже простой поиск в интернете позволил нашему клиенту выявить мошенника, о котором ранее обманутые им продавцы уже разместили много информации в интернете. За услугами по профессиональной проверке контрагента Вы можете обратиться в частные детективные охранные организации, многие из которых оказывают такого рода услуги.

Рекомендация № 4
Позаботьтесь о защите конфиденциальной информации. Перед тем, как предоставить покупателю или его консультантам доступ к документам с конфиденциальной информацией, подпишите соглашение о неразглашении конфиденциальной информации и сведений не только с покупателем, но и с его работниками или консультантами, проверяющими Ваш бизнес. Не забудьте внести в соглашение с покупателем положение о том, что покупатель не будет использовать информацию о бизнесе продавца и переданные документы для какой-либо цели иной, чем принятие решения о покупке бизнеса. Кроме того, обязательно включите в соглашение условие о материальной ответственности за разглашение таких сведений. Как это не банально прозвучит, но не отдавайте оригиналы документов до завершения сделки. Если Вы обладаете информацией, разглашение которой способно нанести ущерб Вашему бизнесу, то не рекомендуется отдавать покупателю даже копии документов с такой информацией. В этом случае можно либо предоставить покупателю и его консультантам информационную (рабочую) комнату, в которой будут находиться интересующие покупателя документы, но без права снимать с них копии, фотографировать и выносить их из помещения либо поручить проведение проверки бизнеса (due diligence) и подготовку заключения об основных рисках независимой профессиональной организации. Такая организация должна сохранять в тайне всю полученную от продавца информацию и может предоставлять покупателю только свои выводы, основанные на изучении полученных от продавца документов.

Рекомендация № 5
Подписывая предварительный договор купли-продажи действующего бизнеса помните о том, что по такому договору лучше не получать оплату за продаваемый бизнес. В такой договор также не следует включать условие о задатке, выплачиваемом покупателем продавцу в качестве гарантии того, что покупатель после проверки готового бизнеса заключит договор, направленный на его приобретение. Складывающаяся в настоящее время по данному вопросу судебная практика исходит из того, что законодательство не допускает осуществление оплаты по предварительному договору в счет будущей оплаты по договору, направленному на куплю-продажу бизнеса, который будет заключен в будущем. Не допускается также использование задатка в качестве обеспечения обязанности покупателя заключить договор, направленный на приобретение бизнеса. Денежные средства, полученные продавцом в качестве такого задатка от покупателя бизнеса, рассматриваются как неосновательное обогащение продавца, подлежащее возврату покупателю.

Поэтому для обеспечения выполнения обязанности покупателя приобрести готовый бизнес лучше использовать условия об обеспечительном платеже (депозите), неустойке или других штрафных санкциях за необоснованный отказ покупателя от заключения договора, направленного на приобретение покупателем бизнеса. Однако из указанных трех способов наиболее предпочтительным является обеспечительный платеж, в силу которого покупатель еще до заключения договора, направленного на приобретение готового бизнеса, перечисляет Вам денежные средства в качестве гарантии того, что он заключит с Вами договор после проверки бизнеса. Этот вариант удобен для продавца, поскольку освобождает его от необходимости обращаться в суд для взыскания с покупателя неустойки или иных штрафов. Если покупатель необоснованно решит отказаться от приобретения бизнеса, то уже ему придется обращаться в суд для того, чтобы доказать неправомерность удержания продавцом обеспечительного платежа. Не стоит забывать о том, что после истечения срока действия предварительного договора обеспечительный платеж подлежит возврату покупателю, если в период действия предварительного договора ни продавец, ни покупатель не заявят о намерении заключить договор, направленный на куплю-продажу бизнеса. Однако если покупатель будет необоснованно уклоняться от заключения договора, то продавец на основании п. 4 ст. 445 ГК РФ вправе обратиться в суд с требованием об обязании покупателя заключить договор, направленный на приобретение готового бизнеса у продавца. В случае же, если покупатель не уклоняется и договор, направленный на приобретение у продавца бизнеса, будет заключен, то обеспечительный платеж подлежит возврату покупателю.

Рекомендация № 6
Заключая с покупателем предварительный договор купли-продажи готового бизнеса, подробно прописывайте те случаи и условия, при наступлении которых покупатель вправе отказаться от приобретения бизнеса и от расторжения или от исполнения самого предварительного договора. Перечень таких случаев позволит четко ограничить и определить ситуации, в которых покупатель, подробно изучивший продаваемый бизнес, может отказаться от его приобретения. Перечень должен быть максимально подробным и закрытым, не допускающим двусмысленного толкования. Это оградит Вас от лишних споров с покупателем бизнеса, а в случае судебных разбирательств существенно усилит Вашу позицию.

Рекомендация № 7
Иногда в ходе подготовки к сделке стороны подписывают между собой протокол или соглашение о намерениях, в котором отражают свои договоренности и порядок действий, направленных на куплю-продажу действующего бизнеса. Такое соглашение или протокол в общем случае не имеют юридической силы и могут использоваться только в качестве доказательства для выяснения действительной воли сторон в сделке. Однако, подписывая такое соглашение или протокол о намерениях, соблюдайте осторожность и помните о том, что такой протокол или соглашение могут быть признаны в судебном порядке по иску Вашего контрагента предварительным договором и повлечь для Вас обязанность заключения основного договора на условиях, в том числе о цене, оговоренных в протоколе (соглашении) о намерениях. Это возможно в том случае, если в таком протоколе (соглашении) указаны все существенные условия договора, направленного на куплю-продажу действующего бизнеса.

Рекомендация № 8
В связи с наблюдающимися в экономике кризисными явлениями участились случаи, когда покупатель просто не в состоянии полностью оплатить приобретаемый бизнес, что создает риск «разрушения» уже начавшегося процесса продажи и возникновения конфликта между сторонами сделки, в том числе и судебного. Поэтому проверяйте финансовое состояние покупателя, требуйте от него доказательств наличия денежных средств на покупку Вашего действующего бизнеса. Не довольствуйтесь предоставленными Вам доказательствами платежеспособности покупателя - постарайтесь самостоятельно проверить достоверность этой информации. В нашей практике был случай, когда покупатель представил продавцу поддельную справку из банка, подтверждающую его платежеспособность. Однако позвонив в банк мы выяснили, что банк такой справки покупателю не выдавал. После этого дальнейшее обсуждение условий сделки с этим недобросовестным покупателем было прекращено.

Рекомендация № 9
Стремитесь к тому, чтобы продаваемый бизнес и сумма его оплаты не находились одновременно у покупателя. Используйте надежные механизмы оплаты (аккредитив, банковская гарантия, банковская ячейка), позволяющие гарантированно получить оплату за проданный бизнес. Из этой рекомендации следует совсем простой совет - если Ваша сделка не предусматривает надежные механизмы защиты от неоплаты со стороны покупателя, то старайтесь не передавать все права на готовый бизнес покупателю до получения от него полной оплаты.

Рекомендация № 10
Всегда интересуйтесь предлагаемой структурой сделки, то есть тем, как юридически будет оформляться сделка и как будет выглядеть схема оплаты приобретения готового бизнеса. Различные схемы сделок имеют свои плюсы и минусы, а кроме этого создают различные налоговые последствия. Правильная структура сделки не только защитит Вас от юридических рисков, но и уменьшит налоговые выплаты в связи со сделкой. В зависимости от той или иной схемы или способа продажи бизнеса Вы будете нести различное бремя налоговых выплат. Поэтому учитывайте свои налоговые последствия продажи действующего бизнеса. Определите несколько подходящих для себя вариантов налоговых последствий сделки и настаивайте на каком-либо из них на переговорах с покупателем. Наличие нескольких вариантов налоговых схем сделки предоставит Вам поле для маневра на переговорах. При значительной стоимости бизнеса продуманная налоговая схема может стать существенным источником получения дополнительной выгоды за счет законной экономии на налогах.


 
Виталий Дадонов

партнер Юридической компании «Дельфи»
Содействие продавцам и покупателям по всем аспектам структурирования, сопровождения и оформления сделок в отношении бизнеса и коммерческой недвижимости. Богатый практический опыт сопровождения сделок с крупными активами. Решение сложных и нестандартных задач клиентов.